Арт Багет - Оптово-Розничная Компания

г. Хмельницкий, ул. Курчатова, 8/1

Пн-Пт: 9:00 - 18:00 Сб-Вс: выходной

Из каких материалов сделать рамку для картины

Из чего сделать рамки для картин, учитывая, что в перспективе они должны стать декоративными элементами интерьера. Сразу можем вам порекомендовать заказать рамку для картины у наших специалистов, которые сделают это быстро, дешево и качественно. У правильного оформления есть масса преимуществ:

  • Гармоничная рама превратит изделие в настоящее произведение искусства, влияющее на общий стиль помещения.
  • Правильные цветовые решения подчеркнут индивидуальность картины, смогут акцентировать внимание на композиции.
  • При помощи рамы может быть создано двух- и трехмерное изображение.
  • Рама – это завершающий штрих для арт-объекта.

Рамка для картины

Выбор рамки для картины

Соответствие общему интерьерному решению и возможность подчеркнуть особенности картины:

  • Но при этом нужно сделать раму, подходящую к картине, а не к цвету мебели или стен. Чтобы оформление и изображение могли дополнять друг друга.
  • Картина и рамная конструкция должны представлять единый ансамбль. Например, полотна в стиле авангард нельзя оформлять в вычурный багет или аляповатые рамы.
  • Размер обрамления должен соответствовать ширине полотна.
  • Желательно, чтобы основной цвет рамы отличался от преобладающих в картине тонов.

Использование гладкого и тонкого багета сделает картину современной, а широкого и резного — роскошной. Широкую раму рекомендуют выбирать для старинных икон, гравюр, зеркал и изразцов. А на тонкий багет дизайнеры советуют обратить внимание при формировании больших групп картин одного стиля или автора. Если произведение искусства написано в теплых, пастельных тонах, то и при оформлении нужно учитывать эти цвета.

Делаем рамку для картины

Деревянная рама подойдет практически для любого композиционного решения, но цвет меблировки и оформления полотна совпадать не должен. Графические изображения нуждаются в широком паспарту и антибликовых стеклах. Пастельные и акварельные рисунки великолепно смотрятся в тонких и лаконичных рамах. Необработанная древесина — для карандашных рисунков. Арт-хаус и модерн не терпят рядом металлического покрытия. Картины, рисованные угольными карандашами или тушью, будут оригинально выглядеть в рамах темных цветов, но никакого дополнительного декора быть не должно. Из чего делают рамки для картин, написанных гуашью? Для этих целей хорошо бы использовать багет светлого оттенка, неброский и незаметный. Вышитые картины принято оформлять в рамы с матовым покрытием, добавляя паспарту и стекло.

Самостоятельное оформление произведений искусства — оформляем своими руками

Изготовление рамы и подрамника не представляет сложностей даже для новичка в багетном деле. Процесс требует точности и аккуратности, но при этом абсолютно не сложен. Однако все нюансы будущей рамы должны быть продуманы до того, как приступить к работе.

Из чего можно сделать рамку для картины — материалы и инструмент:

  • Универсальный клей.
  • Основной материал: дерево, пластик, металл, гипс, картон и т.д.
  • Аэрозольные краски, если нужно сменить цвет рамки после ее сбора.
  • Шило.
  • Отрезок плотного картона для подрамника и стекло.
  • Строительный степлер и пила.
  • Ткацкие ножницы, карандаш, рулетку, острый нож, липкая лента на тканевой основе.

Готовые планки для рамки картины

В начале работы замеряют размеры картины и делают соответствующую разметку на картоне, начиная от центра. Вырезают деталь, которая в перспективе станет подрамником. Замеряют длину внешних краев, и пилой (острым канцелярским ножом) отрезают от цельного профиля (например, деревянного) равнозначные требуемым параметрам части. Их концы опиливаются под углом в 45о.

На спилы реек наносится клей, помогающий скрепить их между собой и надежно зафиксировать после высыхания. Отрезками липкой ленты полотно фиксируется на задней части паспарту, если таковое предполагается. Теперь в собранную раму вставляется стекло, затем само полотно и задник из картона или фанеры. Каждый элемент должен плотно прилегать к другому. Вся конструкция фиксируется с помощью строительного степлера. Скобы забиваются по направлению от центра изображения к краям рамы.

Упрощенный вариант создания рамки

При писке идей, инструмента и материалов – фантазия творящего может быть безгранична. Техническая же часть задумки проста и не потребует специальных навыков. Чтобы изготовить раму понадобится:

  • Рейка пенопластового потолочного плинтуса (но лучше — полистирольная).
  • Клей для фиксации изделий из резины и пластика. Хорошо подходит клей, предназначенный для укладки потолочных плит. А идеальное решение — клеевой пистолет. Стоит дешево и продается в любом хозяйственном магазине.
  • Пригодится острый канцелярский нож, стусло, маркер, рулетка.
  • Набор акриловых красок.

Красивая рамка для картины

Какой бы скепсис изначально не вызывал процесс изготовления рамки из плинтуса (пенопластовые и полистирольные изделия не очень прочны), в итоге вещь получается вполне качественной. Поскольку рама будет статично висеть на стене, то прочность конструкции не является основополагающим фактором. Важны легкость обработки, возможность долговечного использования, малый вес. А значит, пенопласт именно то, что нужно.

Полистирол более однородный, его легче спаивать и резать. Нужно измерить габариты картины, отмерить размер на рулетке и поставить маркерную метку на рейке. Стусло необходимо для того, чтобы точно отрезать части плинтуса с углами, скошенными в 45о.

Размер рамы должен в точности соответствовать размерам картины. Чтобы ее можно было просто приклеить к задней стороне реек. До склеивания проверяют все стороны на совпадение, сложив их на ровной горизонтальной поверхности. Клеевой пистолет фиксирует части рамки достаточно быстро, но наносить клей нужно немного и только на одну из частей, склеиваемых между собой, тогда он не растекается и не портит картину.

Крепко сжать склеиваемые части руками и выждать минуту. Таким образом собрать всю конструкцию. После чего нужно красить изделие, на полистирол и пенопласт краска ложится прекрасно. Стекло можно не использовать.

Покраска рамки для картины

И все же, качественную раму и профессиональное оформление можно получить лишь обратившись в специальную багетную мастерскую. Наша компания профессионально занимается оформлением картин с 2012 года. И каждый наш клиент не только остался доволен качеством обслуживания, но и рекомендует нас своим друзьям. Работаем не только с картинами, но и с вышивкой, гравюрами, зеркалами, фото и т.д.