Арт Багет - Оптово-Розничная Компания

г. Хмельницкий, ул. Курчатова, 8/1

Пн-Пт: 9:00 - 18:00 Сб-Вс: выходной

Как правильно клеить пластиковый багет

Ничто не делает переход от стены к потолку здания более эстетичным, чем изысканная рамочка из эстетичного и практичного пластика. Вопрос, как клеить пластиковый багет, актуален и при необходимости скрыть небольшие несовершенства после ремонта. Наличие такой интерьерной детали открывает дополнительные возможности для улучшения внешнего вида помещения.

Багет из пластика практичнее, чем деревянный. Этот материал проще очищается и дольше сохраняет презентабельный внешний вид без дополнительного ухода. Пластиковая окантовка намного легче по весу, потому установка ее конструкции технически проще. К тому же, цена пластика как багетного материала существенно ниже. Это особенно важно, если закупаются потолочные рамки для отделки офисных или общественных помещений, и желательно сэкономить на материалах.

Этапы и особенности поклейки пластиковых багетов

Традиционная технология поклейки багетной рамки для потолка включает в себя несколько шагов. Это:

  1. Подготовка поверхности к поклейке.
  2. Проведение необходимых расчетов.
  3. Отрез нужной длины багетной заготовки.
  4. Непосредственный монтаж.

Технические нюансы багетной поклейки могут различаться в зависимости от типа поверхности. Если багетная рамка клеится на обои, необходимо наносить меньшее количество клейкого вещества, чтобы избежать появления пятен и размягчения обоины. При поклейке под натяжной потолок лучше всего крепить интерьерную рамку к стене, чтобы не повредить деликатную поверхность потолка. Самый практичный вариант багета для большинства таких конструкций – потолочный плинтус.

Для того, чтобы багетная окантовка надежно держалась и смотрелась безукоризненно, монтаж должен быть выполнен правильно на всех этапах работы.

Как клеить пластиковый багет

Подготовка поверхности

Первый шаг поклейки багетной окантовки – подготовка рабочей поверхности. Перед тем, как клеить декоративную панель, поверхность нужно хорошо очистить от пыли, остатков старого покрытия (краски, обоев, побелки) и разровнять возможные зазоры грунтованием. Во многих случаях требуется дополнительная шпаклевка.

Основная задача подготовительного этапа – увеличение несущей способности поверхности, на которой будет держаться багетная панель. Нанесение слоя грунтовки намного улучшит показатель приклеиваемости, или агдезии. Если перед тем, как клеить пластиковые багеты, вы должным образом подготовите стену, это намного сэкономит расход клейкого вещества при отличной фиксации рамки.

Расчеты и разметка

Если каждый угол рабочего помещения составляет ровно 900, достаточно стандартной зарезки с помощью стусла. Работа по разметке усложняется, если задача багетной панели – скрыть недостатки комнаты на стыке потолка и стен. Чтобы произвести расчет нужного количества материала и разметку в помещении с нестандартными углами, необходимо приложить отрезок багета в угол между потолком и стеной, а затем прорисовать линии по низу и верху куска.

Главная величина, на которую следует ориентироваться при этом, – места пересечения сплошных линий по разным сторонам угла. Эти места обозначаются метками на багете напротив прямых линий. Аккуратность и эстетичность выполнения стыков – важные показатели качества поклейки.

Отрезка части багета

Чтобы отделить нужную часть материала для декоративной панели, можно использовать ножовку для пластика или нож со специальными лезвиями.

После того, как необходимые куски отрезаны, нужно обязательно проверить точность угла складыванием двух деталей по начерченным ранее меткам (внутреннего и наружного углов). Малейшую неточность следует «сгладить» наждачной бумагой или ножом, иначе возможно образование щели. Также для этой цели подходит электрический лобзик, особенно при работе с «фигурными», объемными панелями.

Подрезать заготовки багета возможно и при креплении, но это гораздо сложнее, затратнее по времени и усилиям. Поэтому лучше клеить идеально подогнанные друг к другу куски, а не заниматься коррекцией во время монтажа.

Нюансы монтажа

Лучше всего начинать наклеивание багетной окантовки с углов комнаты – это базовая и самая кропотливая работа. Прямые детали необходимого размера приклеиваются гораздо проще. Нанося на края заготовок клей, необходимо следить за тем, чтобы его излишки выступали наружу. Чем равномернее слой нанесенного клейкого вещества, тем лучше «схватится» пластик. Выступившие излишки равномерно распределяются по краям кисточкой, а остатки смываются подогретой водой с мылом или растворителем.

Когда панели уже наклеены, нужно уделить внимание обработке соединений. Они слегка подшпаклевываются и шлифуются наждачной бумагой. После шлифовки и высыхания клея, если есть необходимость, можно покрасить смонтированный багет.

Поклейка пластикового багета

Выбор клея для багетной панели

Чем клеить пластиковый багет, выбранный из богатой коллекции интернет-магазина «АРТ-БАГЕТ»? Многие специалисты рекомендуют использовать для этой цели «жидкие гвозди» – специальный строительный клей, который рассчитан на любой вес деталей. «Жидкие гвозди» делаются на неопреновой или водной основе. Это клейкое вещество универсально по совместимости с разными поверхностями. Предпочтительно наносить его пистолетом.

Другие варианты – клей «Дракон», «Момент», Bostik Vinycol 1520, «Химконтакт-Десмокол» на основе органической смолы, специально предназначенная для мягкого пластика «Секунда Винил». Независимо от того, какой клей вы предпочтете, нужно избегать его попадания на внешнюю поверхность багета.

Легкой поклейки и превосходного результата!