Арт Багет - Оптово-Розничная Компания

г. Хмельницкий, ул. Курчатова, 8/1

Пн-Пт: 9:00 - 18:00 Сб-Вс: выходной

Как натянуть вышивку на картон

Несколько месяцев кропотливого труда и стараний — и ваш шедевр наконец-то готов. Это может быть вышивка гладью, крестом или бисером. Работа может быть как большая, так и маленькая. На полотне может быть изображена любая сценка или портрет. Наши специалисты делают оформление вышивки в багет быстро, недорого и очень качественно - обращайтесь. В любом случае, вашей эксклюзивной работе нужно достойное оформление. В этой статье вы узнаете, как натянуть вышивку на картон.

Почему оформление работы так важно

Главная функция оформления — правильно и эффектно преподнести вашу работу зрителям. Ведь всем опытным мастерам известно — одной только красоты картины не достаточно, чтобы ее заметили и запомнили. Правильное оформление создает эффект завершенности работы и придает ей особенный колорит.

Даже если вы не собираетесь нести свою вышивку на выставку или на продажу, не стоит пренебрегать возможностью красиво оформить свою работу. Во-первых, подбирать оформление — это захватывающий творческий процесс, а, во-вторых, плоды вашего труда не должны пылиться в столе или в коробке — они должны радовать вас и все ваше окружение. Ведь создание красивой вышивки — это настоящий талант, который есть не у всех.

Вышивка в рамке

Как подготовить готовую вышивку к оформлению

Перед тем, как превратить вашу вышивку в настоящую картину, нужно позаботиться о ее чистоте. В процессе работы на полотне могут остаться мелкие загрязнения от пальцев или иглы, либо частички пыли и ниток. Чтобы избавиться от всего этого, работу нужно простирнуть — для этого выбирайте очень мягкое моющее средство, предназначенное для цветных вещей. После стирки просушите полотно, разложив его на плоскости в горизонтальном положении.

Совет. Чтобы готовая работа выглядела еще более нарядно и празднично, можно ее накрахмалить. Для этого сбрызнете поделку водой с крахмалом. Это также придаст дополнительной жесткости полотну. Кроме этого, можно использовать специальные хозяйственные средства, которые сделают ткань еще более жесткой. В процессе оформления работы такое свойство будет полезным.

Когда вышивка высохнет, нужно ее выгладить утюгом. Установите его на минимальную температуру, выберете опцию отпаривание. Начните глажку с тыльной стороны, предварительно расположив под ней мягкую ткань или полотенце.

С помощью приема вы сбережете рельефность всех стежков. Это преимущественно важно для работ, у которых есть объемные части: детали из бусин, бисера, узлы и так далее. Однако, даже если вы вышили просто крестик или гладь, картина будет более впечатляющей, если нити не будут плоскими.

Глажка и выравнивание вышивки

Способы оформления вышивки

Первое, о чем следует помнить — оформление должно быть неким продолжением вашей вышивки, оно не должно перечить выполненной работе по цвету или идее. Не забывая это правило, приступайте к поиску необходимых комплектующих. Оформить картину можно разными способами:

  • База. На нее натягивается вышивка. В этой роли может выступить тонкая подложка либо подрамник.
  • Задник. Такая деталь не несет никакой декоративной ценности, но она необходима, чтобы защищать картину от попадания пыли со стороны стены. Обычно для задника используют оргалит, тонкую ДСП или картон.
  • Багет. Он чаще всего бывает деревянным либо пластиковым. Дороже обойдется первый вариант — его цена будет зависеть в основном от породы древесины. Пластиковый багет хоть и дешевле, но прослужит не долго — он легко царапается и со временем выгорает на солнце. Впрочем, если у вас не большая работа, лучше выбрать именно пластиковый багет, так как он на много легче деревянного.
  • Стекло. Есть антибликовое и прозрачное стекло. Первый вариант лучше выбрать, если хотите избавиться от отстветов.
  • Паспарту. Это не обязательная деталь, но в некоторых случаях может стать дополнительным украшением для вашей работы. Для паспарту можно взять бумажные или картонные поля шириной 5-6 см. Если работа нестандартных размеров или формы, например, овальная или круглая, паспарту особенно актуально. Чтобы успешно подобрать цвет для полей, выбирайте оттенок, который в вашей картине использован наиболее часто.

Более простой способ — купить уже готовую рамку в отделе для творчества или в других специализированных магазинах. Впрочем, здесь покреативить уже не получится.

Оформление вышивки на подрамник

Все начинается с подрамника. Самый распространенный материал для использования — картон. Во многих случаях подрамник это обязательная часть оформления, которая к тому же имеет очень большое значение. От того, на столько аккуратно и качественно будет натянута работа, зависит ее общий вид в готовом варианте. Для того, чтобы сделать все правильно, выполняйте работу поэтапно:

  1. Определите центр у вышивки и у подложки. Для начала на подрамнике нужно провести по центру линию вертикали и горизонтали. Такие же сделайте на задней стороне вышивки.
  2. Сопоставьте два этих центра и зафиксируйте их с лицевой стороны иголками или булавками. Благодаря технологии, вы сможете избежать всяческих перекосов во время натягивания на подложку.
  3. Еще раз проверьте, нет ли перекосов и ровно ли разместилась вышивка.
  4. Когда будете уверенны в том, что все точки соприкосновения совмещены и центры закреплены, обрежьте лишнюю ткань, оставляя по всем сторонам по 3-4 см.
  5. Края обработайте нитями.
  6. Натягивайте канву от центра к внешним краям и углам, закрепляя результат булавками. Их следует втыкать по всей длине материала на дистанции примерно в 1 см.
  7. Во время фиксирования булавками ориентируетесь на нить канвы — контролируйте, чтобы она находилась строго перпендикулярно к вам. Это поможет вам избежать складок и морщин на самой канве.
  8. Когда канва будет полностью закреплена по периметру, подверните и сшейте складки по всем четырем углам.
  9. Свободные края приклейте на липкую ленту к подрамнику.

Существует еще один способ как натянуть вышивку на картон:

  • возьмите нитки и с их помощью натяните канву с тыльной стороны;
  • нити нужно протягивать между противоположными сторонами так, будто вы что-то штопаете;
  • в случае необходимости вы сможете быстро выровнять неровности.

С помощью этих двух способов оформление вышивки на подрамник не будет для вас проблемой. Работа получится ровной и аккуратной.

Натяжка вышивки на картон

Варианты для оформления работы

После того, как вышивка будет натянута на подрамник, можно приступать к дальнейшему оформлению работы. В каждом случае — это сугубо индивидуальный выбор. Однако помните об общих правилах красивого декорирования картины:

  • если у вас работа жанра прованс, можно создать рамку с соответствующими картинками, нанесенными в технике декупаж;
  • если сцена романтическая, можно обрамить ее тканью;
  • вышивки на детскую тематику будут выигрышно смотреться с различными аппликациями и мозаиками;
  • для пейзажей лучше использовать рамки, украшенные бусинами и ленточками;
  • в некоторых случаях вы можете продолжить картину на полях, нужно просто дорисовать необходимые изображения красками.

Кто может помочь

Если у вас нет должного опыта в оформлении вышивок либо просто нет времени, вам могут помочь специалисты. Так, опытные рукодельники фирмы «Арт-багет» имеют большой опыт в этом деле. Они подберут удачный вариант, с которым ваша работа будет выглядеть наиболее эффектно. При этом, самый важный фактор в выборе оформления — это ваши пожелания и фантазии.

Наши профессионалы выполнят натяжку вышивки качественно и аккуратно, создадут эксклюзивные элементы оформления за приемлемые цены. Обратившись к нам, вы экономите свои силы и время, при этом ваша работа в руках наших мастеров раскроется с абсолютно новой стороны.