Арт Багет - Оптово-Розничная Компания

г. Хмельницкий, ул. Курчатова, 8/1

Пн-Пт: 9:00 - 18:00 Сб-Вс: выходной

Как оформить вышивку в паспарту

Вышивание крестиком или бисером – долгий и кропотливый труд, для которого требуется терпение и аккуратность. Не менее ответственным этапом является оформление готовой работы, с целью придать ей законченный и презентабельный внешний вид. Оформление вышивки в паспарту это не только ответственный, но и творческий процесс, открывающий простор фантазии для воплощения авторских идей. Рекомендуем заказать оформление вышивки в рамку с паспарту у наших профессионалов, которые это сделают дешево, быстро и качественно.

Паспарту представляет собой лист картона, в центре которого делается отверстие определенной геометрической формы. В нем закрепляется ткань с вышивкой, и затем вся конструкция помещается в рамку. Паспарту тщательно подбирается по цвету к вышивке и рамке и служит обрамлением работы. При выборе паспарту можно экспериментировать с его формой и цветом для создания целостного образа вышитой картины и ее гармоничного сочетания с интерьером комнаты, для которой она готовится.

Виды паспарту

Выбор материалов для оформления готовой вышивки представляет широкий круг возможных вариантов, что связано с используемыми на практике видами паспарту. Они бывают:

  • одинарными;
  • двойными;
  • тройными.

Использование нескольких слоев поможет расставить эффектные акценты и подчеркнуть цветовую гамму работы, оригинальность ее образа. Двойное паспарту близких оттенков добавляет образу изделия глубину. Увеличивая многослойность можно добиться создания «3D эффекта», добиваясь уникальной неповторимости творческого шедевра.

Изготовление паспарту

Изготовить паспарту самостоятельно совсем не трудно. Для этого сначала нужно подготовить необходимые инструменты:

  • лист плотного картона или фанеру;
  • канцелярский нож;
  • лист гофрированного картона;
  • готовая рамка (на ней должна быть задняя панель и стекло);
  • степлер и плоскогубцы;
  • готовая вышивка.

В первую очередь следует подобрать кант, который будет выполнять роль планки-перегородки, отделяя изделие от материала оформления. Кант должен гармонировать со всеми оттенками выполняемого изделия – картиной, паспарту, рамкой.

Определяя размер рамки нужно, разложив вышитую ткань на ровной поверхности и разгладив ее, измерить длину и ширину, прибавив в среднем по десять сантиметров со всех сторон.

Выбрать правильный цвет паспарту поможет особый прием. Нужно найти самый яркий оттенок цветовой палитры изделия, который будет главным акцентом и выбрать паспарту, соответствующее ему.

Оформляя рукоделие, сначала разбирают рамку на составляющие детали (стекло, рамка, задняя панель). Далее работают с изнанкой. Измеряют линейкой ее размер, делая соответствующие пометки на картоне, а затем соединяют их линиями. Нарисовав на картоне нужную геометрическую форму внешнего края, ровно вырезают вдоль линий.

Готовый элемент кладется на поверхность стола лицевой стороной вниз и на нем снова делаются карандашные отметки. Получившаяся фигура, соответствующая размеру вышивки, снова должна быть вырезана.

Следующим этапом будет соединение всех деталей. Вышитую ткань раскладывают и выравнивают, накрывая сверху паспарту. Необходимо убедиться, что узор вышивки отлично виден и ни одна его деталь не закрыта картоном. Далее можно обрезать мешающую канву работы, края обработать клеем ПВА и оставить для высыхания. Потом вышивку тщательно закрепляют на изнаночной части, ее можно для этого пришить. Далее накладывают сверху паспарту, прижимают стеклом и закрепляют всю рамку. На этом изделие полностью готово и его можно повесить на стену!

Важные советы

Сделать самому качественное изделие, красиво и аккуратно оформить паспарту для вышивки помогут следующие советы и рекомендации мастеров-дизайнеров:

  1. Для того чтобы композиция смотрелась богаче можно сделать верхнее поле паспарту более узким, нежели нижнее.
  2. При помощи паспарту можно правильно расставить акценты, например, усилить внимание на композиции, подбирая для этого правильно подложку. С этой целью нужно ориентироваться на общий тон цветовой гаммы, выбирая гармоничные и разбеленные оттенки, а также структуру ткани.
  3. Вышитые картины обычно выглядят более элегантно при использовании двойного паспарту.
  4. Эффект объема можно усилить, сделав внутренний паспарту чуть-чуть короче, чем внешний.
  5. Размещая самостоятельно вышивку в паспарту, часто бывает не просто избежать при этом небольшой кривизны. Задачу эту будет легче решить, если выбрать более плотный подстилающий материал или же заменить картон на фанеру.
  6. Любой подстилающий материал должен свободно размещаться в рамке. Этого можно добиться, если немного подрезать их, уменьшив в размере на пару миллиметров относительно внутренней части рамки.
  7. Рамка должна быть вместительной и обязательно крепкой, чтобы выдержать нагрузку всех размещаемых в ней элементов, включая стекло.
  8. Выбрать правильно паспарту и рамку с точки зрения композиции можно будет, если помнить о том, что небольшие узоры лучше смотрятся в узком и компактном обрамлении, тогда как крупные и яркие в более просторном.
  9. Лучше всего сочетать оттенки всех элементов оформления вышивки в паспарту в одной цветовой гамме, использовать вместе либо только холодные, либо теплые оттенки.
  10. Оттенки, располагающиеся рядом в цветовом спектре, могут сливаться на картине (такое может произойти с красным и оранжевым тоном и с др.). Чтобы этого избежать можно поместить рядом вкрапления контрастных, но гармонирующих друг с другом цветов.

Последний дизайнерский штрих

После того, как работа уже вставлена в паспарту остается только украсить изделие, чтобы придать ему оригинальность и индивидуальность. Украшение также поможет внести яркие детали для создания определенного стиля. Например, если вышивка содержит романтический сюжет, то обрамляющее ее паспарту можно украсить ленточками или ажурными кружевами. Если нужно создать более легкий и воздушный образ, подойдут трафаретные узоры и вырезанный орнаменты, флажки, ленты или аппликации. Прекрасным дополнением вышивки, практически не имеющим ограничений для фантазии и способным создать объемный и «живой» образ, будут цветочные элементы. Экспериментировать с их размерами, формами и оттенками можно бесконечно, добиваясь создания неординарного произведения искусства.

Услуги багетной мастерской

Широкий ассортимент выбора материала для оформления вышивки в паспарту предлагает Багетная мастерская Арт-багет. В результате стремительного развития за последние годы в мастерской было открыто собственное производство пластикового багета, что отразилось в форме позитивных изменений в ценовой политике. Сегодня мастерская Арт-багет – это крупная компания, способная реализовать самые смелые дизайнерские решения и превратить каждый творческий замысел в произведение искусства.

Вышивка в паспарту