Арт Багет - Оптово-Розничная Компания

г. Хмельницкий, ул. Курчатова, 8/1

Пн-Пт: 9:00 - 18:00 Сб-Вс: выходной

Подготовка вышивки к оформлению

Безусловно, вышивка является превосходным видом прикладного искусства, которое не только превосходно выглядит, но и является хобби для большого количество людей. При чём, не только женщин, но и мужчин. Дело в том, что это увлекательное занятие, которое даёт весьма эстетичный результат. Но чтобы вышивка была максимально привлекательной, требуется не только качественно её выполнять, но и как следует оформить.

Подготовительные процедуры

Для того, чтобы сделать оформление максимально удачным, требуется сначала провести некоторые процедуры. Подготовка вышивки к оформлению крайне важна, ведь её изготавливают из ткани или же лент, а подобные материалы обязательно нуждаются в некоторых процедурах, которые требуется провести перед окончательным оформлением:

  • Стирка. Так, для начала рекомендуется постирать получившееся полотно. Это не обязательно, но многие делают именно так, ведь в процессе работы ленты могут испачкаться, а любому человеку хочется, чтобы работа на стене была в идеальном состоянии. Но стирку нужно производить только в тёплой воде и в максимально щадящем режиме, чтобы не нарушать швы. Естественно, что стирать требуется руками, ведь машинные процедуры слишком грубы для подобного изделия.
  • Глажка. Кроме того, требуется выровнять полотно, ведь это важно для помещения его в рамку или паспарту. Делается это с помощью утюга, но глажка происходит максимально деликатно. Положите полотно лицевой стороной к низу на любое мягкое пространство, поместите на него влажную марлю, после чего лёгкими движениями прогладьте те места, в которых нет вышивки. Этого будет достаточно, чтобы выровнять полотно необходимым образом.
  • Альтернативный метод выравнивания. Многие боятся гладить с помощью утюга, ведь это действительно достаточно деликатная работа. Поэтому можем предложить альтернативный метод: сначала требуется слегка намочить изнаночную сторону полотна. Далее берём большую кастрюлю, в которой заранее обезжириваем боковую сторону и оборачиваем вокруг неё нашу вышивку. Чтобы сделать это, достаточно скрепить края полотна нитками, желательно, достаточно толстыми и прочными. После этого следует поставить кастрюлю в духовку, разогретую примерно на 45 градусов или же на батарею для сушки. Так ваше полотно гарантированно эффективно разгладится, на нём не возникнет абсолютно никаких помятостей и других недостатков, которые портят внешний вид подобного произведения прикладного искусства.

Украшение паспарту

Чтобы вышивка крестом или лентами смотрелась максимально эстетично, после проглаживания для неё делают паспарту. Это рамка для полотна, сделанная из картона. Но вместо него или же вместе с ним можно использовать различные ткани, что в последнее время стало особенно распространено. Для различных композиций подбирают свой материал как по цвету, так и по виду сырья.

Расскажем о наиболее популярном и эстетичном на данный момент методе создания паспарту. Он выглядит весьма впечатляюще, что и вызывает широкое распространение. Чтобы сделать паспарту правильно, необходимо сначала взять картонную основу: она должна быть примерно на 3 см меньше, чем общая картинная рама. Далее на «каркас» из картона натягивается ткань, которую можно закрепить при помощи степлера или же клея. Те части ткани, которые оказываются за картоном просто натягиваются с обратной стороны. После этого вы можете поместить свою вышивку в паспарту, что уже станет весьма эстетичным шагом в плане оформления любого полотна.

Подобное оформление универсально, ведь превосходно смотрится как на вышивке лентами, так и на вышивке крестом. Естественно, что цвет используемой для паспарту ткани необходимо подбирать так, чтобы он гармонировал с общей композицией.

Украшение рамкой

Оформление вышивок крестом и лентами практически всегда заканчивается тем, что полотно помещают в рамку. Это весьма разумный ход, ведь подобное изделие не только придаёт композиции оконченный вид, но также защищает её от повреждений. Существует огромное количество самых разных изделий для оформления, которые отличаются по материалу и внешнему виду. Можно встретить как стандартные деревянные рамки, так и более модерные пластиковые, как изделия из гладкой древесины, так и обрамления для вытканных картин с резьбой. Словом, рамка позволяет вышитой картине быть не только максимально эстетичной, но и защищённой от негативных воздействий. Кроме того, она отлично сочетается с паспарту, благодаря чему композиция выглядит максимально эффектно.

Оформление багетами

Если вышивка получается очень пышной, часто это случается при работе с лентами, то рамка может оказаться незаметной из-за габаритов, но подобная композиция на стене не будет хорошо смотреться без обрамления. Оформление вышивок лентами часто происходит при помощи багета, ведь такой способ обрамления достаточно объёмный и, в то же время, действительно эстетичный. Ведь вы можете найти как классические, так и дизайнерские багеты, некоторые из которых можно назвать самостоятельными произведениями искусства. Они практически ничем не отличаются от рамок, кроме своих габаритов. Как правило, подобное обрамление не применяется тогда, когда есть паспарту. Поэтому, если вы применяете для оформления багеты, то никакие другие виды декорации лучше не использовать. Можете также заказать оформление вышивки в рамку у нас на сайте.

Так, есть несколько превосходных способов сделать свою вышивку максимально эстетичной, дополнить композицию идеальным оформлением. Каким из них воспользоваться следует выбирать, опираясь на многие факторы: материал полотна, его цвета, объёмность рисунка. Все эти аспекты немаловажны. Ведь вышивку можно с уверенностью назвать одним из самых прекрасных видов прикладного искусства, которое можно дополнить с помощью грамотного и качественного оформления. Главное, подходить к подбору способа декорирования взвешенно.