Арт Багет - Оптово-Розничная Компания

г. Хмельницкий, ул. Курчатова, 8/1

Пн-Пт: 9:00 - 18:00 Сб-Вс: выходной

Скрепление рамки для картины – инструкция

Многие люди, увлекающиеся декоративно-прикладным искусством, сталкиваются с проблемой оформления готовых работ. Конечно, можно повесить картину, вышивку или фотографию на стену просто так, но тогда произведение будет выглядеть незавершенным. А цены на рамки в профессиональных магазинах в последнее время совсем не радуют глаз. Зная, как скрепить рамку для картины своими руками, можно решить проблему обрамления своих шедевров дешево и сердито. Вы также можете заказать рамку для картины нестандартного размера у наших профессионалов своего дела, которые сделают свою работу качественно, дешево и быстро.

Изготовление рамок можно выделить в отдельный вид искусства. Их делают из дерева, металла, декоративной соломы, полимерной глины, стекла и многих других материалов. Но для создания авторских рамок зачастую требуется много времени, особые навыки и специнструмент. Гораздо проще делать их из заготовок.

Рамки из потолочного плинтуса: материалы и инструменты

По внешнему виду к багету для рам ближе всего потолочный плинтус. Это доступный отделочный материал, отличающийся большим выбором расцветок, фактур и производителей. Его легко покрасить в нужный цвет, залакировать, украсить разнообразным декором. Для создания рамки своими руками вам понадобятся:

  • потолочный плинтус;
  • клей и клеевой пистолет;
  • канцелярский нож;
  • линейка;
  • карандаш или мелок.

Стоит сказать пару слов о разновидностях представленных на рынке плинтусов. Самые бюджетные - из пенопласта. Преимуществами этого материала, помимо цены, является легкий вес и простота обработки (пенопласт легко режется как канцелярским ножом, так и обычными ножницами). К недостаткам можно отнести хрупкость материала и высокую воспламеняемость. Фактура материала может повредиться от одного касания. Также рамки из пенопласта в целом смотрятся дешево, даже если их покрасить. Начинающему мастеру его можно порекомендовать в качестве чернового материала.

Пенополистирол по составу и внешнему виду сходен с пенопластом но характеризуется более жесткой структурой. Он прочнее пенопласта, что позволяет сгибать его под нужным углом, не ломая. Пенополистироловый плинтус вдвое дороже аналогов из пенопласта, но в качестве материала для поделок вполне доступен. Средняя цена погонного метра в строительных магазинах — 60-75 рублей. Именно пенополистироловый потолочный плинтус советуют для изготовления рамок начинающим мастерам.

Деревянные плинтуса для потолка считаются элитным отделочным материалом. Они производятся из шпона ценных пород древесины и выглядят намного эстетичнее пластиковых и пенополистироловых аналогов. Качественно выполненные рамки из деревянных плинтусов смотрятся солидно и дорого. Поскольку дерево намного сложнее в обработке чем пластик, работать с ним целесообразно лишь тогда, когда техника изготовления рамок из плинтусов отшлифована на пластике или пенополистироле. В противном случае вы рискуете испортить дорогостоящий материал.

Этапы изготовления рамки

Если следовать нашей пошаговой инструкции, красивое обрамление для вашего произведения получится с первого раза.

  1. Снимаем мерки с картины (фотографии, вышивки и т.д.), используя линейку. Полученные данные отмечаем мелком или маркером на изнаночной части плинтуса.
  2. В намеченных местах режем плинтус под углом в 45°. Это очень важно, поскольку, если отрезать материал под другим углом, наша рамка не сложится, как паззл. Чтобы резать было удобнее, можно использовать стусло.
  3. Проверяем соответствие сторон нашей рамки. Для этого нужно выложить отрезки плинтуса на ровную поверхность (удобнее всего делать это на столе), собрав из них рамку. Стороны рамки должны быть строго параллельны друг другу.
  4. Склеиваем части рамки. Для аккуратного оформления стыков лучше использовать клеевой пистолет, который нагревает клеящий состав до нужной температуры и позволяет регулировать его количество. Если у вас нет такого инструмента, можно использовать плоскую кисть. Наносить клей нужно только на торец плинтусов, стараясь не попадать на лицевую часть. Используйте цианакрилатный клей для соединения пластиковых деталей — расход очень низкий а засыхает он моментально.
  5. Красим и украшаем нашу рамку. Если вы используете деревянный плинтус, который сам по себе выглядит солидно, дополнительная отделка изделия не потребуется. А вот пенополистироловые плинтуса сами по себе выглядят весьма сиротливо, поэтому их лучше покрасить акриловой краской.
  6. Вставляем картину. Если вы не планируете менять рамки или произведение для вас не представляет особой художественной ценности, можно приклеить картину (фото, вышивку) непосредственно к рамке тем же цианакрилатным клеем. Чтобы сохранить целостность произведения, его приклеивают с помощью скотча.

Самодельные рамки из плинтусов выглядят симпатично, но для дорогостоящих или особо ценных картин нужно соответствующее обрамление. Мы предлагаем роскошный фактурный багет для изготовления рамок по очень демократичным ценам. Из нашего ассортимента, который включает десятки разновидностей багета из пластика и натурального дерева обязательно найдется тот, который приглянется лично вам!